INFLUENCIA DE LA FUENTE DEL POLEN Y SU EFECTIVIDAD EN LA CALIDAD DE FRUTOS DE CHIRIMOYA

POLEN Y SU CALIDAD EN PRODUCTOS DE CHIRIMOYA 


La producción comercial de chirimoya  en México y otros países, está limitada por la ausencia de agentes polinizantes y una marcada dicogamia protogínica lo cual ha originado que el amarre o efectividad en la calidad de frutos producidos por polinización natural sea deficiente. Actualmente la técnica de polinización manual es practicada en países como Chile, España y Estados Unidos de Norteamérica, California donde ha mejorado el amarre de frutos y substancialmente ha incrementado el rendimiento y calidad sin embargo el amarre y desarrollo de los frutos es variable en flores polinizadas manualmente en un mismo árbol, que indican la existencia de otros factores que limitan la producción.
 
Entre estos factores esta la disponibilidad y fuente de polen, un factor potencial que determina la producción exitosa de frutos en plantas silvestres y cultivadas  Como antecedente se sabe que la influencia de la fuente de polen sobre la semilla (xenia) y el fruto (metaxenia) es bien conocida en cultivos, además de las anonáceas, para la cual  menciona que los efectos xenicos incluyen un amplio rango de diferencias en tamaño, forma, color, desarrollo y composición química de semillas y frutos.

Para esto hay que entender los tipos de polinización que existen:


POLINIZACIÓN NATURAL:

La polinización natural consiste en la transferencia de polen entre los órganos masculinos y femeninos de las flores sin la intervención del hombre. Es decir, el polen se traslada desde los estambres hasta el estigma de las flores, donde fecunda sus óvulos haciendo posible la producción de semillas y frutos.
 
 

Polinización artificial:

La polinización artificial es cuándo cuando se aplica un acido llamado " A-naftanelacetico" en solución liquida a las inflorescencias femeninas presentes en las palmas del fruto.



POLINIZACIÓN CRUZADA:

Es cuando el sexo masculino y femenino no se encuentran en la misma planta, o cuando estos aparecen en diferentes periodos del florecimiento de una misma planta, la encargada de realizar este proceso es la abeja. 








BIBLIOGRAFIA.


Apolonio, I., Castañeda, Á., Franco, O., Morales, E. J., & González, A.  (2015). INFLUENCIA DE LA FUENTE DE POLEN Y SU EFECTIVIDAD EN LA CALIDAD DE FRUTOS DE CHIRIMOYA (Annona cherimola  MILL.). Agronomía Costarricense, 39(1),61-69.[fecha de Consulta 31 de Agosto de 2023]. ISSN: 0377-9424. Recuperado de:   https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43638524005





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POLEN

EL POLEN Y SU PRODUCCIÓN